Личная история

Йозеф Майер рассказывает, как вел себя Герман Геринг во время Нюрнбергского процесса

Йозеф эмигрировал в США в 1933 году, после того как закончил университет в Лейпциге. Его родители и брат переехали из Германии в США еще раньше. Йозеф поступил в Колумбийский университет. С 1940 по 1943 год он был заместителем редактора выпускавшейся в Нью-Йорке газеты для евреев — выходцев из Германии. В 1944 году Йозеф работал аналитиком по вопросам пропаганды в американском посольстве в Британии. В 1946 году он приехал в Германию, в Нюрнберг, в качестве переводчика. Он анализировал материалы следствия и протоколы допросов, а также сам принимал участие во многих допросах, проводившихся во время судебных процессов в Нюрнберге.

Полная расшифровка

Как я уже сказал, Геринг был единственным, кто признавал, хотя бы иногда, свою ответственность за то, что делалось по приказам с его подписью. Но и он тоже был подчиненным… и тем, что выдавало в нем это… признаком, который сигнализировал, который давал понять об этой его привычке подчиняться другим, было его поведение, его отношение к — не знаю, упоминал ли я об этом раньше, — к членам Большой четверки. С французами, которые были слабейшими из Союзников, он вел себя снисходительно, если не пренебрежительно. С американцами, ну… он старался произвести на нас впечатление эдакого свойского парня и авантюриста — как раз для американцев, выросших на голливудских вестернах. При англичанах — педантичных, бесстрастных и корректных — он пытался изображать настоящего джентльмена, так как англичан он уважал. Но когда он видел русского, он вздрагивал. В ту минуту, когда русский офицер входил в комнату для допросов, он вздрагивал и как будто слегка сжимался от страха. Он не знал, какую роль нужно играть, чтобы произвести впечатление на русских. И он до смерти боялся всех русских вообще и каждого русского, который входил в ту комнату, в комнату для допросов.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.